Этим вопросом задаются многие родители. Однако сегодня ответ на этот вопрос существует: «Чем раньше, тем лучше!» Решать
проблемы по мере их возникновения – большая роскошь, по крайней мере, в ортодонтии. Проблемы неправильного прикуса проще,
дешевле и эффективнее решать в период молочного и сменного прикуса.
Многие родители считают, что виновата наследственность, но, как показали последние исследования, в 75-80% случаев эти нарушения возникают под воздействием излишнего давления мягких тканей, окружающих челюсти. Если ваш ребёнок дышит ртом, постоянно кладёт в рот палец, закусывает губу, щёку - это уже причина для визита к ортодонту. |
|
|
Привычка держать палец во рту, прокладывать язык между зубами при глотании и речи влияет на смыкание передних зубов у ребёнка,вызывая их смещение.
Для нормального развития зубочелюстной системы большое значение имеет правильная работа мышц, окружающих зубные ряды.
Дисбаланс мышечного давления при сосании у искусственно вскармливаемых детей - не просто результат, а основная причина большинства аномалий и деформаций челюстно-лицевой области.
При нормально протекающем сосании нижняя челюсть в малыша выдвигается вперёд при каждом сосательном движении, что способствует её активному росту. Благодаря этому она догоняет в своем развитии верхнюю уже к шести месяцам.
Если сосание неполноценно или протекает неправильно, то отставание нижней челюсти в росте усугубляется, и в результате у ребёнка развивается дистальный прикус.
Вот почему необходимо строго придерживаться рекомендаций педиатра по проведению искусственного вскармливания и избегать применения круглых длинных сосок, поскольку они нарушают физиологически правильное положение языка, что влияет на мышечный баланс в челюстно-лицевой области. Предпочтение лучше отдавать ортодонтическим моделям сосок с отверстием снизу, способствующим лучшему прохождению пищи. Что касается пустышек, лучше расстаться с ними до двухлетнего возраста. При выборе же их важно помнить, что чем тоньше шейка пустышки (рис. 1), тем меньше риск возникновения открытого прикуса у малыша. |
|
|
Если же малыш не может отвыкнуть от пустышки или постоянно сосёт пальчик, бросить вредную привычку поможет специальная пластинка «СТОППИ» (рис.2)
Развитие зубочелюстной системы ребёнка тесно связано с развитием всех систем в растущем организме, и отражается не только на внешности, но и на здоровье малыша, его речи и общем развитии. Доказано, что у детей со скученностью зубов и другими зубочелюстными нарушениями кариес развивается гораздо чаще, а это в свою очередь провоцирует возникновение заболеваний парадонта. Здесь требуется простейшая профилактика – научите ребёнка правильно жевать, и вовремя вводите в рацион его питания твердую пищу, требующую механического перемалывания, обеспечивающего необходимую нагрузку на твёрдые ткани и растущие челюстные кости.
Чрезвычайно распространенная причина возникновения зубочелюстных аномалий – нарушение носового дыхания, которое развивается у детей в результате частых простуд и ОРЗ. Три года – это возраст, когда ребенок впервые идёт в детский сад, что создаёт для него стрессовую ситуацию и может привести к ослаблению иммунитета, и родители обязательно должны обратить внимание на проявление первых признаков нарушения носового дыхания. У таких детей, как правило, нарушается осанка и даже возможно развитие сколиоза. Если ребенок играет и бегает с открытым ртом, похрапывает во сне, нельзя упускать этот момент и следует показать ребёнка специалисту как можно раньше.
- Неправильное положение молочных зубов естественным образом «закладывает» последующие нарушения в положении постоянных, и эти проблемы становятся явными, когда прорезаются первые постоянные зубы. Поэтому впервые ребенка к ортодонту приводят, как правило, в 7-9 лет. Прикус в этом возрасте можно попытаться исправить при помощи съемных ортодонтических пластинок и дуг. Но проблема заключается в том, что они сдерживают естественный рост челюстных костей, неудобны и часто ломаются. К тому же, их нужно носить постоянно, но на деле ребёнок нередко носит пластинку в кармане, а не на зубах - пока не видят родители. Такое лечение не приносит результатов, и нередко родители, отчаявшись, его прерывают. Но проблема никуда не исчезает.
Некоторые врачи советуют повременить с лечением и заняться исправлением после того, как все зубы у ребёнка поменяются, и, будучи уже подростком, он сам захочет лечиться. Традиционно, это более позднее лечение проводится на несъёмных брекетах, нередко травмирующих зубную эмаль. К тому же брекеты довольно дороги, а носить их нужно не меньше 2-х лет. В поисках денег или в очереди к хорошему специалисту можно провести не один год, а за это время проблемы только усугубятся. В итоге может потребоваться дажеудаление здоровых постоянных зубов или операция. Поэтому лучше всего показать малыша врачу ещё в 3-5 лет, когда проблемы только намечаются, и вредные привычки ребёнка - первый сигнал для родителей.
Эффективную помощь в устранении миофункциональных нарушений у детей может оказать использование лечебно-профилактических стандартных аппаратов - вестибулярных пластинок и преортодонтических трейнеров, применяемых для ранней коррекции аномалий прикуса, а также тренировки круговой мышцы рта, правильного положения языка и нормализации дыхания. Вестибулярные пластинки «МАППИ» предназначены для детей 3-6 лет, преортодонтические трейнеры – для детей 6-10 лет. Трейнеры и вестибулярные пластинки активизируют механизмы саморегуляции в растущем организме, устраняя вредные мышечные воздействия. Являясь мнемотехническими средствами помощи, они активно воздействуют на саму причину проблемы в период смены зубов.
Новые ортодонтические аппараты – миофункциональные трейнеры и вестибулярные пластинки корректируют нестолько положение самих зубов, сколько мышечный фактор, который оказывает решающее воздействие на формирование прикуса. Если действие брекетов и дуг направлено на механическое исправление уже имеющихся нарушений, то трейнеры и пластинки Хинца устраняет саму причину этих нарушений.
Контролируя воздействие мягких тканей на прорезывающиеся зубы, они не только предотвращают возникновение проблем с прикусом, но и гарантируют стабильные результаты, эффективно предотвращая рецидивы, - бич традиционного лечения, - ведь именно правильная работа мышц отвечает за нормальное развитие зубочелюстной системы. Их уникальная конструкция позволяет выработать у ребенка привычку дышать носом, тренирует правильное положение языка, снимает излишнее давление губ и щек.
Трейнеры (рис.1) рекомендуется носить уже с 5–6 лет, когда ребенок начинает активно расти. Поскольку трейнер сделан пластичного силикона, он подходит к любой форме зубной дуги и не доставляет никаких физических неудобств. Они наиболее эффективны в период смены молочных зубов на постоянные.
Благодаря пластичности материала трейнеры подходят к любой форме зубной дуги и, не доставляя ребёнку никаких неудобств,помогают перестроить тип дыхания и глотания, снизить избыточное давление мышц и нормализовать рост зубочелюстной системы.
На втором этапе лечения применяются более упругие модели трейнеров, выравнивающие зубной ряд. Для многих детей сегодня актуальна новая модель трейнера, получившая специальное название «Myobrace» (рис.4)
Она также изготовлена из упругого силикона, но разработана специально для суженных зубных дуг и снабжена встроенной расширяющей дугой, а также особыми эластичными ячейками, которые задают правильное положение каждому прорезывающемуся постоянному зубу. Трейнеры «Myobrace» подбираются индивидуально по размеру и, благодаря упругой встроенной дуге эффективно расширяют зубной ряд при недостатке места для зубов, не причиняя при этом никакого вреда чувствительной детской зубной эмали.
- Все средства миофункциональной коррекции – вестибулярные пластинки, трейнеры и позиционеры «Myobrace» рекомендуется носить ежедневно 1-2 часа днём и всю ночь, поэтому стесняться аппарата малыш не будет, он может его надевать, когда никто не видит, т.о. процесс коррекции происходит под присмотром родителей и незаметно для окружающих. Уже через пару месяцев вы увидите, как улучшился профиль и даже осанка вашего ребёнка, ведь все системы в организме развиваются во взаимном влиянии. А стоимость такого комфортного и эффективного лечения в несколько раз ниже традиционного лечения.
Предлагаем Вам понаблюдать за своим ребенком в течение трех дней, а затем заполнить следующую таблицу:
Если Ваш ребёнок: |
|
Привык дышать ртом |
|
Похрапывает во сне |
|
С трудом разжевывает пищу |
|
Глотает с напряжением губ, щёк |
|
Плохо выговаривает звуки |
|
Имеет привычку закусывать губы |
|
Потерял один или два зуба до 5 лет |
|
Привык сосать палец или пустышку |
|
Грызёт ногти, карандаши |
|