Первым признаком того, что ваш ребенок скрежещет зубами, могут стать звуки, похожие на скрип, слышные среди ночи. Бруксизм (скрежетание зубами) происходит вследствие ритмического сокращения жевательных мышц, сопровождающегося низким звуком типа скрежетания или пощелкивания.
Во время бруксизма происходят изменения пульса, артериального давления, дыхания и т.д. Этот феномен во сне встречается довольно часто. Бруксизмом страдает до 50% детей. Имеются данные о наследственной предрасположенности к бруксизму. У детей во время сна может наблюдаться несколько приступов бруксизма, продолжительностью до 10 секунд. Если же эпизоды бруксизма длятся дольше и не прекращаются в течение нескольких месяцев, это может серьезно повлиять на формирование зубочелюстной системы ребенка.
Механизмы возникновения бруксизма остаются неясными, но очевидно они связаны с созреванием эндокринной системы . Считается, что бруксизм может быть одним из группы проявлений нарушений регуляции глубина сна, таких как сомнамбулизм, ночной энурез и т.п.
Имеются данные о наследственной предрасположенности к бруксизму. Для большинства детей редкие эпизоды бруксизма не вызывают проблем и со временем проходят сами по себе. Во время сна может отмечаться несколько эпизодов бруксизма обычно длительностью до 10 с. Если же эпизоды бруксизма длятся дольше и они чрезвычайно интенсивны, то это может привести к повреждению зубов, височно-нижечелюстных суставов и окружающих зубы мягких тканей. Возможными причинами бруксизма в детском возрасте могут быть такие факторы как стресс, возбудимость или агрессивность ребёнка, а также недостаточно плотное смыкание зубов, постоянные бугорковые контакты которых пока не притёрлись.
Признаки скрежетания зубами могут проявится у ребёнка сразу после прорезывания временных жевательных зубов. После сильных приступов бруксизма ребенок может проснуться с головной болью на следующее утро, с зубной болью или даже с болезненными ощущениями в мышцах лица. Это уже должно насторожить внимательных родителей. Если скрежет зубов не прекращается в течение месяцев и лет, зубы могут подвергнуться значительному износу и привести к дисфункции ВНЧ- сустава.
Существует также другая модель шины, применяемой при бруксизме, разработанная проф. Хинцем – модель получиланазвание BRUXi® (Dr. Hinz-Dental).
BRUXi® – это силиконовая шина для нижней челюсти, которая предохраняет зубы от сколов эмали и повреждений и обеспечивает ребёнку спокойный сон. Стандартную шину BRUXi® при необходимости можно слегка укоротить в дистальных концах - это особенно актуально для детей в молочном прикусе. При своевременном применении BRUXi® – шина может назначаться детям, начиная с трёх лет – всего за несколько недель ребёнок отвыкнет от этой вредной привычки. Шину BRUXi® могут использовать и более взрослые пациенты.
Если ваш ребенок скрежещет зубами только изредка, вы можете попробовать следующие методы, рекомендуемые специалистами:
Когда ваш ребенок не жует, не глотает и не разговаривает, верхние и нижние зубы не должны соприкасаться. Если зубы соприкасаются, они сжимаются, а от этого - один шаг до скрежета. Объясните это ребенку и попросите его стараться не держать зубы сомкнутыми, лишь мягко смыкать губы (челюстные мышцы при этом должны быть расслаблены).
Ребенок не должен принимать участия в борьбе, перетягивании и других буйных играх перед отходом ко сну. Напряженным мышцам требуется время, чтобы расслабиться, прежде чем ребенок заснет. Сделайте так, чтобы за час до того как отправиться в постель, ребенок находился в достаточно спокойной обстановке. В это время можно почитать книгу или дать ему возможность читать самому или просматривать книгу с картинками.
Возможно, ребенок переутомился, а это может спровоцировать скрежет зубами во время сна. В этом случае будет полезен более ранний отход ко сну. Если ваш ребенок обычно отправляется спать в десять вечера,попытайтесь уложить его в девять.
Если пищеварительная система трудится в ночную смену, это может привести к излишнему напряжению организма во время сна. Не давайте ребенку есть или пить ничего, кроме воды, за час до отхода ко сну.
Если ваш ребенок обеспокоен трудным домашним заданием или наступающей вскоре премьерой школьной пьесы, это может быть причиной, заставляющей его скрежетать зубами по ночам. Если что-нибудь беспокоит ребенка, не позволяйте ему ложиться спать с этой проблемой в мыслях. Поговорите с ним перед сном, чтобы выяснить, что его заботит - это часто помогает снять напряжение. Пусть пяти или десятиминутный разговор с вами станет ежедневной успокаивающей процедурой перед тем, как ребенок уснет.
Если челюсть вашего ребенка болит по утрам, намочите махровую салфетку в теплой воде, выжмите ее и приложите к больной челюсти до тех пор, покаребенок не почувствует себя лучше. Это поможет унять боль.
Бруксизм - очень широко распространённое расстройство сна, которое препятствует наступлению стадии глубокого сна и считается подсознательной сомнологической парафункцией. Проведённое в Кёльне исследование показало, что свыше 19% детей младшего школьного возраста страдают бруксизмом. Для детей дошкольного возраста мы разработали специальные каппы для защиты зубов, которые снижают и предотвращают бруксизм.
Причины бруксизма в детском возрасте были выявлено в процессе последующих исследований (Carlsson 2003): бруксизм усугубляется у пациентов с дистальным прикусом, сопровождаясь сильным стиранием передних зубов, в то время как у пациентов с нормальным прикусом, страдавших бруксизмом в раннем детстве он, впоследствии, снижается естественным образом. Таким образом, профилактика и раннее лечение зубочелюстных аномалий позволяет устранить также риск возникновения расстройств сна.
Интенсивное сотрудничество в области медицины сна сможет повысить значимость профилактики зубочелюстных аномалий и ортодонтического лечения.