Комплекс для детей с плоскостопием и нарушениями осанки.
Аномалии развития нижней челюсти связаны, в свою очередь, с изменением тонуса мышц шеи, что нарушает миодинамическое равновесие организма в целом. В связи с этим аномалии прикуса нередко сопровождаются нарушениями осанки: у детей с привычным ротовым дыханием и межзубным положением языка физиологически правильное положение нижней челюсти нарушается в силу инстинктивно сохраняемого при помощи наклона головы равновесия. При хроническом ротовом дыхании, у детей, как правило, наблюдается переднее положение головы относительно вертикали позвоночного столба, что провоцирует формирование дистального прикуса. Реже встречается ситуация, когда при ротовом дыхании ребенок откидывает голову назад- в этих случаях формируется мезиальный прикус.
Почему недоразвитие нижней челюсти у ребёнка влияет на осанку и грозит дисфункцией ВНЧС? Объясняется это очень просто. Височно-нижнечелюстной сустав человека является центром равновесия всего тела. У человека с правильным взаиморасположением челюстей нижняя челюсть в комплексе с мышцами является противовесом по отношению ко всему телу. При нарушении правильного развития и соответствующего взаиморасположения челюстей это равновесие нарушается, при этом напрягаются не только мышцы, поддерживающие нижнюю челюсть, но и всё тело, которое в этом случае вынуждено брать на себя эту дополнительную нагрузку. Результатом будет боль и морфологические изменения в суставе. Проблема остеоартрита, роста и развития для детей лежит не в костях, а в мышцах! Лечение следует проводить не хирургическое, а методом коррекции тонуса мышц. Это, действительно, "болезнь мышечного дисбаланса”, в результате которого впоследствии у пациента формируется нарушение симметрии скелета. Но, как правило, пациенты при появлении у них сколиоза не связывают его с нарушением взаиморасположения челюстей и другими аномалиями прикуса. Снять мышечную боль и устранить скелетные деформации в таких случаях необходимо путём коррекции прикуса.
Череп состоит из двадцати девяти различных костей, разделенных швами. Если происходит изменение формы какой-либо одной кости черепа, это отражается на всех черепных структурах, включая верхнюю и нижнюю челюсти, нередко у таких пациентов возникает перегрузка височно-нижечелюстного сустава, что со временем может привести к его дисфункции.
Не существует каких-либо нарушений в строении одной части тела, которые не отразились бы на общем развитии организма. Поэтому мышечный дисбаланс, спровоцированный зубочелюстными нарушениями, сопряжён также с асимметрией плеч, лопаток, тазобедренных суставов. Для правильного положения головы необходимо правильное горизонтальное положение плеч, тазовых костей, и хорошая поддержка стоп. Если носовое дыхание восстанавливается в раннем возрасте, у ребенка нормализуется и положение головы, и форма черепных костей, что благоприятным образом сказывается также на развитии верхней и нижней челюсти, ширине зубных рядов и даже на осанке.
На что стоит обратить внимание
Насколько правильно формируется у вашего ребёнка скелетно-мышечная система, которая в будущем позволит ему свободно и красиво двигаться, танцевать, заниматься спортом, вы можете судить, ответив на следующие вопросы:
- Равномерно ли ребенок распределяет вес тела на правую и левую ноги в положении стоя? Если человек «валится» на ту или иную
ногу, перегружая ее, можно с уверенностью говорить о паретической слабости противоположной стороны (ноги).
- Предложите ребёнку поставить ладошки вертикально, пальцами вверх и попросите его надавитьс равным усилием на ваши ладони
своими, при этом обратите внимание, не давит ли он одной из рук сильнее.
- Обратите внимание, не подворачиваются ли у малыша ноги на «ровном месте», присутствует ли у него «слабость»
лодыжек, не «заплетаются» ли ноги при беге, что влечет за собой частые падения. Обычно чаще «цепляет» нога с какой-то одной стороны.
- Не поднимается ли ребенок на пальцы ног при ходьбе,
- Не развернуты ли носки обуви «внутрь» (один или оба). Взгляните на положение стоп ребёнка.
- Может ли ваш ребёнок попрыгать на месте на 2-х ногах, затем на каждой ноге отдельно, предварительно осуществив перенос веса
тела с пятки на носки,
- Не «загребает» ли малыш ногами при ходьбе, описывая ногой полукруг – обычно более заметно это бывает с одной из сторон.
- Не жалуется ли ребёнок, что часто устают или болят ноги, затрудняясь сказать - где именно.
Если вы обнаружили какие-либо из перечисленных признаков и хотите устранить перечисленные нарушения, работающие в единой команде специалисты Центра Миофункциональной коррекции смогут вам в этом помочь.
Помните, правильная осанка формируется с детства. Красивая осанка- это здоровье Вашего ребенка на всю жизнь. Именно поэтому проводить миофункциональную коррекцию оптимально в период активного роста ребёнка.