Дата публикации: 12.11.2020 21:48
Сара Хорнсби, сертифицированный стоматолог-гигиенист,
миофункциональный терапевт
Мать наблюдает за своей семилетней дочкой, которая сосредоточенно рисует цветок . В то время как дочь тщательно раскрашивает каждый лепесток, мать замечает, что рот у дочери открыт.
Большинство людей не осознает, что ротовое дыхание представляет собой серьезную угрозу для здоровья. В качестве миофункционального терапевта я постоянно слышу подобные истории.
Если ваш ребенок дышит ртом, это можно исправить. Моя задача - помочь детям изменить привычку и начать дышать правильно. Умение дышать носом, а не ртом позволяет моим маленьким пациентам избежать целого спектра серьезных проблем со здоровьем в подростковом возрасте, включая апноэ сна, нарушения речи, неправильный рост лица, аномалии прикуса.
По мнению многих людей, открытый рот - это не более, чем привычка. Они не замечают, что их рот открыт. Естественное положение для здорового дыхания - закрытый рот, вдох и выдох через нос.
По большей части, даже мои взрослые пациенты не понимают, почему так важно держать губы сомкнутыми, если вы не разговариваете и не едите.
Действительно ли ротовое дыхание так опасно?
Может показаться, что открытый рот - не то, о чем стоит так беспокоиться и что эту проблему легко решить, но, в действительности, это не так.
Негативное влияние ротового дыхания на здоровье
Ротовое дыхание приводит к нарушению здоровья зубов и частым простудным заболеваниям.
Речь: Когда у ребенка открыт рот, ему гораздо труднее произносить некоторые звуки. Часто он шепелявит, нарушается артикуляция. Речь страдает из-за того, что язык прокладывается между зубами при глотании. Такое неправильное глотание приводит к выдвижению языка вперед и во время речи.
- Прикус: Неправильное положение языка на дне ротовой полости приводит к развитию аномалий прикуса.
- Лицевой рост и развитие: Важно понимать, что у ребенка с открытым ртом в большинстве случаев в будущем лицо становится плоским и вытянутым, с менее выраженными скулами; тонус мышц снижается.
- Сон и кислород: Когда взрослые и дети дышат ртом в дневное время, наверняка то же самое они делают ночью. Ротовое дыхание по ночам в сочетании с обструкцией дыхательных путей - два симптома, напрямую связанные с апноэ сна и измененным уровнем углекислого газа и кислорода в крови. Когда количество кислорода, попадающего в мозг, снижено, когнитивные способности и возможность сосредоточиться на занятиях представляет собой проблему для многих детей. У взрослых - это синдром хронической усталости, утомляемость, "каша в голове".
- Обычно пациентов ко мне направляет ортодонт. Однако я также работаю с оториноларингологами (ЛОРами), стоматологами общей практики, детскими стоматологами, логопедами, дефектологами, аллергологами и многими другими специалистами. Неважно, кто направил пациента и по какой причине; первое, на что я обращаю внимание – закрыт ли рот у пациента.
История Меган: первый визит к миофункциональному терапевту
Когда Меган пришла ко мне на обследование, я спросила ее мать, есть ли у нее аллергии или другие патологии, которые могут повлиять на дыхание. Я знала, что если у Меган хронически заложен нос, у нее нет другого выхода, кроме как дышать ртом. Выяснилось, что у Меган есть аллергия - на кошек и некоторые виды пыльцы, поэтому именно с этого нужно было начинать лечение.
После установления причины открытого рта у Меган необходимо было устранить ее. Скоординировав лечение с аллергологом и педиатром, я смогла помочь Меган облегчить симптомы аллергии. Как только она смогла легко дышать носом, я научила ее упражнениям, следует выполнять, чтобы переучить мышцы языка и рта, поэтому она смогла держать губы сомкнутыми.
В то же время важной задачей для меня было научить Меган использовать для дыхания нос после семи лет ротового дыхания.
С тех пор прошло два года; сейчас Меган - здоровая, счастливая девятилетняя девочка. Она дышит носом, ее рот все время закрыт в покое. Она превратится в красивую взрослею девушку с развитыми дыхательными путями , оптимальным размером челюстей, красивой широкой улыбкой и прямыми зубами.
Что является причиной открытого рта и привычки дышать ртом?
Иногда трудно установить основную причину открытого рта или привычного ротового дыхания. Однако чаще всего встречаются следующие причины:
- Проблема с дыхательными путями. Как и в случае с Меган, открытый рот может быть вызван аллергией, хроническим насморком/заложенным носом, увеличенными миндалинами и аденоидами, астмой, искривленной носовой перегородкой и многими другими причинами. Интересно отметить, что даже когда причина устранена, привычка остается. Я вижу много детей, у которых были удалены аденоиды, но которые все равно дышат ртом. Вот когда настает мой черед - мышечные, глотательные и дыхательные паттерны часто необходимо исправлять после устранения обструкции дыхательных путей.
- Привычка сосать большой палец. Когда большой палец находится во рту, особенно в течение длительного периода времени, ротовые и лицевые мышцы будут подстраиваться под эту привычку. Если большой палец находится во рту, губы не могут сомкнуться , а также формируется неправильный глотательный паттерн с прокладыванием языка.
- Если ребенок перестает сосать палец, это не означает, что у него автоматически уйдут симптомы ротового дыхания. То же самое происходит с дыханием - обструкция дыхательных путей исчезает, но ротовое дыхание сохраняется. Миофункциональная терапия, наряду с ортодонтическим лечением, часто бывает необходима после устранения вредной привычки сосания пальца.
- Кроткая уздечка языка Косноязычие - не просто распространенной выражение, обозначающее, что кто-то не может выдавить из себя ни слова. Это в равной степени относится к людям, у которых наблюдается короткая уздечка языка. В этом случае необходимо освободить язык посредством простой хирургической операции, чтобы добиться смыкания губ. Положение языка играет очень большую роль в носовом дыхании. Если движения языка физически ограничены, бывает очень трудно восстановить носовое дыхание. Для таких пациентов я разработала специальные упражнения, которые следует выполнять до и после операции, после чего они смогут сомкнуть губы и начать легко дышать носом.
Что могут сделать родители :
Познакомившись с признаками ротового дыхания, вы можете оценить своего ребенка, чтобы понять, есть ли они у него. Как это сделать:
- Проследите, дышит ли ваш ребенок ртом / открыт ли его рот в покое . Как часто это происходит в течение дня? Посмотрите, как он спит, закрыт ли его рот.
- Определите, имеются ли в настоящее время проблемы с дыханием, о которых я говорила ранее, или, возможно, они имелись в прошлом.
- Поговорите с врачом. который работает с проблемами дыхания и сна. Возможно, пришло время исследовать сон вашего ребенка. Можно сделать это дома или в клинике. Ваш доктор поможет вам определить наилучший способ и начать действовать.
- Пройдите обследование у миофункционального терапевта. Он предложит индивидуальный комплекс упражнений и, в случае необходимости, направит вас к нужному специалисту.